jeudi 15 novembre 2012

Soupe de petits pois à la menthe.




Pour 4 personnes/ 3 PP la part

* 450 gr de petits pois (frais écossés, surgelés...)
* 1 gros oignon
* 1 coeur de laitue
* 75 cl d'eau
* 10 cl de crème fleurette à 15 % (j'ai pris de la 4%)
* 4 feuilles de menthe ciselées
* Sel, poivre

Epluchez les petits pois. Epluchez l'oignon, le hacher. Lavez et émincez la laitue. Placez tous les légumes dans une casserole et versez l'eau dessus. salez, poivrez et portez à ébullition. réduire le feu et laissez frémir pendant 25 minutes.

Hors du feu, ajoutez la crème et les feuilles de menthe. Rectifiez l'assaisonnement et servir aussitôt.



Petits soufflés au fromage blanc :





C'est pour 4 personnes/ 3 PP la part

Ingrédients
* 2 oeufs + 1 blanc
* 50 g d'emmental rapé
* 200 gr fromage blanc à 0 %
* 1 càs ciboulette
* 1/4 cc curcuma
* 1 cc beurre
* 1 cc farine

<<<<<<ATTENTION, c'est 3 oeufs, mais on utilise que 2 des jaunes<<<<<


Préparation

* Préchauffez le four à 210 (th7)* Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes* Battez les 2 jaunes d'oeuf avec l'emmental rapé dans un grand saladier, incorporez le fromage blanc + la ciboulette.* Salez(important) poivrez, ajoutez le curcuma et mélangez bien.* Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.Incorporez-les peu à peu à la préparation précédente et mélangez délicatement en soulevant la masse, sans écraser les blancs en neige.* Graissez 4 ramequins avec le beurre et farinez-les, versez la préparation jusqu'aux 3/4 des ramequins.* Mettez les soufflés dans le four chaud 10 minutes sans ouvrir la porte du four.* Servez immédiatement dans les ramequins. (Si vous attendez pour servir, c'est mort)

Convient bien en entrée ou en plat du soir avec une bonne salade verte par exemple (à comptabiliser)

Tajine de poulet aux abricots et amandes.



4 parts/ 6 pp par part

* 5 pulvérisations d'huile en spray
* 4 blancs de poulet coupés
* 1 oignon
* 1 cc de curry
* 1 cc de ras el hanout
* du gingembre frais rapé, 2 cc
* 1/4 cc curcuma
* 100 gr d'abricots secs
* 400 gr de carottes
* 1 tablette de bouillon diluée dans 600 ml d'eau
* 10 gr de persil frais haché
* 20 gr d'amandes effilées

Chauffer une grande cocotte vaporisée d'huile. Ajouter les morceaux de poulet, les faire dorer de chaque côté.
Ajouter l'oignon, les épices, les abricots (coupés en deux), les carottes (coupées en rondelles) et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feux doux 30-40 minutes.
N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement (sel, poivre).
Au moment de servir, hacher le persil sur la surface, faire griller les amandes et les parsemer sur le dessus.

Vous pouvez ajouter des pommes de terre pour en faire un plat complet dans la cuisson (à comptabiliser), d'autres féculents accompagnent très bien (à comptabiliser aussi), semoule de couscous, mélange de céréales ou autre.