jeudi 24 octobre 2013

Gratin de courge butternut.

Gratin de courge Butternut :








Pour 3 personnes : 4 PP la part (plat complet avec féculent inclus)
(Pour la courge coupée en deux, une moitié nous a largement suffit à ma fille et moi, j'avais encore une salade verte en accompagnement)

* 1 Butternut d'environ 1 kg
* 300 gr de hachis boeuf ou steack haché 5 % de MG
* 60 gr de riz cru
* 1 oignon
* 40 gr de parmesan
* 1 bouillon cube dilué dans 1 dl d'eau chaude
* coriandre
* sel, poivre

C'est vraiment la première fois que je cuisine et que je goûte à cette courge, j'ai vraiment beaucoup aimé.



  • Couper le haut de la courge juste sous la queue.

  • Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur.

  • Enlever la partie contenant les pépins.

  •  Evider la courge pour en récupérer la chair en laissant un bord d'environ 1 cm (là ça fait mal aux doigts, courage)

  • Mixer la chair de la courge avec l'oignon (dans le bol du robot avec les lames) et faire revenir 5 minutes dans une poêle avec une feuille de cuisson.

  • Ajouter ensuite le boeuf haché et la coriandre.

  •  Prolonger la cuisson d'encore 5 minutes à feu vif et terminer en versant le bouillon dans la préparation.

  • Rectifier l'assaisonnement

  • Disposer chaque moitié de courge sur une grosse bande de papier aluminium.

    Recouvrir le fond de chaque moitié de courge avec le riz (la couche de riz ne doit pas être trop épaisse, pas plus d'1 cm).

  • Verser ensuite sur le riz le mélange courge-boeuf haché(ainsi que le liquide qui resterait dans la poêle).Enfermer chaque moitié de courge dans sa feuille de papier aluminium (le plus hermétiquement possible).


  • Faire cuire 60 minutes à 220°

  • A la fin de la cuisson, ouvrir les papillottes, déposer le parmesan sur chaque moitié de courge, laisser les papillottes ouvertes et prolonger la cuisson de 5 minutes en mettant le four sur la position grill.

    Déguster avec ou sans la peau....


    J'ai testé d'après la recette de ce site :