lundi 19 novembre 2012

Flan coco

Flan coco



Pour 8 personnes/4 PP la part

* 200 gr de lait concentré sucré
* 30 cl de lait écrémé
* 2 petits oeufs
* 45 gr de noix de coco

1/ Préchauffer le four à 180° (th6). Battre ou mixer tous les ingrédients ensemble. Verser dans un petit moule à cake en silicone et faire cuite au bain marie pendant 30 à 40 minutes. Vérifier que le flan soit ferme, mais tremblotant au centre. Laisser refroidir avant de réserver au froid.

J'ai mis dans des ramequins individuels, donc le temps de cuisson est plus faible, pas encore goûté, c'est pour ce soir.

A la façon du far breton

A la façon du far breton


Pour 6 personnes/4 PP par part

* 15 cl de thé
* 12 pruneaux moyens
* 5 cl de rhum
* 3 petits oeufs
* 50 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 Cs de farine
* 1 Cs de maïzena
* 35 cl de lait écrémé

1/ Verser le thé chaud sur les pruneaux. Ajouter le rhum et laisser gonfler et macérer à couvert pendant 01h00.

2/ Préchauffer le four à 190° (th6). Battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, la farine et la maïzena. Verser le lait et mélanger de nouveau. Verser dans un plat sur 4 cm de hauteur environ. Ajouter les pruneaux. Faire cuire 25 à 30 minutes. Après 15 minutes, réduire la température à 150° (th5). Sortir quand le centre du gâteau est à peine pris. Servir tiède ou froid.

C'est très bon, la prochaine fois je mettrais dans des ramequins individuels avec les pruneaux découpés, j'ai eu du mal à faire de jolies parts.



Hachis parmentier

Hachis parmentier.




Pour 4 personnes/ 8 PP la part


* 450 gr de pommes de terre
* 20 cl de lait écrémé
* 1 pincée de noix de muscade
* 1 oignon
* 1 carotte
* 1 cc d'huile
* 400 gr de boeuf haché 5 %
* 1 cc de fond de veau déshydraté
* 1 bouquet garni
* 2,5 Cs de chapelure
* 4 cc de margarine végétale à 60 %
* Sel, poivre.

1/ Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide salée (Ajouter 2 gousses d'ail écrasées et 1 feuille de laurier dans l'eau de cuisson pour aromatiser les pommes de terre). Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser frémir pendant 20 à 30 minutes.Les passer dans un presse purée et mélanger avec le lait bouillant sans trop travailler. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

2/ En même temps, peler et émincer l'oignon et la carotte. Les faire suer avec l'huile 5 mn à couvert, ajouter la viande et la faire revenir. Saler, poivrer. Émietter la  viande. Verser 8 cl d'eau, le fond de veau, mélanger puis ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.

3/ Préchauffer le four à 200 ° (th6/7). Déposer le hachis dans un plat à gratin, couvrir de purée, parsemer de  chapelure et de parcelles de margarine. Faire cuire pendant 20 minutes environ jusqu'à une légère coloration.

J'ai accompagné d'une grande salade verte (à comptabiliser).