lundi 19 novembre 2012

Hachis parmentier

Hachis parmentier.




Pour 4 personnes/ 8 PP la part


* 450 gr de pommes de terre
* 20 cl de lait écrémé
* 1 pincée de noix de muscade
* 1 oignon
* 1 carotte
* 1 cc d'huile
* 400 gr de boeuf haché 5 %
* 1 cc de fond de veau déshydraté
* 1 bouquet garni
* 2,5 Cs de chapelure
* 4 cc de margarine végétale à 60 %
* Sel, poivre.

1/ Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide salée (Ajouter 2 gousses d'ail écrasées et 1 feuille de laurier dans l'eau de cuisson pour aromatiser les pommes de terre). Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser frémir pendant 20 à 30 minutes.Les passer dans un presse purée et mélanger avec le lait bouillant sans trop travailler. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

2/ En même temps, peler et émincer l'oignon et la carotte. Les faire suer avec l'huile 5 mn à couvert, ajouter la viande et la faire revenir. Saler, poivrer. Émietter la  viande. Verser 8 cl d'eau, le fond de veau, mélanger puis ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.

3/ Préchauffer le four à 200 ° (th6/7). Déposer le hachis dans un plat à gratin, couvrir de purée, parsemer de  chapelure et de parcelles de margarine. Faire cuire pendant 20 minutes environ jusqu'à une légère coloration.

J'ai accompagné d'une grande salade verte (à comptabiliser).




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