dimanche 6 octobre 2013

Cake à la danette

D'après ce blog que je vous invite à visiter :



http://www.cuisineetcitations-leblog.com/m/article-118793887.html




Lasagne aux aubergines

Lasagnes aux aubergines


Pour 6 personnes:
9 PP la part.

*1 càs d'huile d'olive
*1 oignon émincé
*1 grande aubergine coupée en dés
*350 gr de steak haché
*3 gousses d'ail écrasées
*400 gr de tomates en dés au naturel
*1 bouillon de bœuf dilué dans 200 ml d'eau
*1 cc d'origan
*25 gr de beurre à 41 %
*25 gr de farine
*300 ml de lait écrémé
*1 pincée de noix de muscade
*100 gr de lasagnes
*20 gr de parmesan râpé


Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, ajouter l'oignon et faire cuire environ 5 mn. Ajouter l'aubergine et continuer la cuisson environ 5 minutes en remuant souvent.

Ajouter la viande, l'ail pressé et faire dorer environ 5 minutes


Ajouter les tomates, le bouillon et l'origan, laisser mijoter 20 mn :


Préchauffer le four à 190°. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre avec la farine dans une casserole. hors du feu, ajoutez le lait en mélangeant au fouet. Remettre sur le feu et laisser épaissir tout en remuant au fouet, saler, poivrer et ajouter la muscade.


Étalez un tiers de la sauce/viande au fond du plat à gratin. Recouvrir avec une couche de lasagnes, une couche de viande, une de lasagnes et recouvrir avec la béchamel. Parsemer le parmesan sur toute la surface enfournez 45 minutes environ, les lasagnes doivent être dorées.



Verdict : extra ^_^ 

Des petites douceurs..

Douceurs cannelle/carotte





1 PP la pièce
(ici pour 18 pièces, le nombre de PP change suivant le nombre de pièce réalisé)
1càs 1/2 de fromage blanc 0%
40 gr d'édulcorant en poudre (hermesetas)
1 oeuf
20 gr de beure à 41%
60 gr de farine
1 cc de levure chimique
30 gr de carotte finement rapée
2 cc de canelle

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le fromage blanc et le sucre, ajouter l’œuf, la matière grasse fondue, puis la farine et la levure.
Ajouter la carotte et 1 cc de cannelle, mélanger bien le tout.

Versez la préparation dans des petits moules, là j'ai utilisé un moule de mini cannelés, mais n'importe lequel fera l'affaire, et c'est parti pour 15 minutes de cuisson.
Sortis du four, saupoudrez avec le reste de cannelle.
Excellent !!





Gratin Dauphinois

Gratin dauphinois




Pour 2 personnes :
6 PP la part :

*1 gousse d'ail
*300 gr de pommes de terre
*10 cl de crème à 15%
*12,5 cl de lait écrémé
*1 cc de noix de muscade rapée
*Sel, poivre.

Préchauffez le four à 170°. Peler l'ail, l'écraser et frotter les parois de votre plat à gratin avec. Eplucher les pommes de terre et les émincer finement, les sécher.
Mélanger la crème et le lait dans un saladier.
Saler et poivrer, ajouter la noix de muscade puis les pommes de terre.
Bien mélanger le tout pour imprégner de crème.
Répartir les pommes de terre dans un plat à gratin et versez la crème.
Faire cuire environ 01h00, vérifier la cuisson à 50 mn (suivant la puissance de votre four)

Ragoût de porc aux pruneaux

Ragoût de porc aux pruneaux :





Pour 6 personnes :

 7 PP la portion


* 600 gr de filet mignon de porc
* 1 oignon
* 1 carotte
* 3 cc d'huile d'olive
* 1 bonne pincée de mélange de 4 épices
* 40 cl de bière blonde
* 1 bouquet garni
* 250 gr de pruneaux dénoyautés
*1 càs de maïzéna
Découpez le filet de porc en gros cubes ( environ 5 cm), pelez et émincez l'oignon, pelez et rincez la carotte, taillez la en petits bâtonnets d'environ 3 cm.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte (en fonte), dorer les cubes de viande 5 minutes, ajoutez l'oignon et poursuivez environ 2 minutes tout en mélangeant; Salez et saupoudrez le 4 épices, versez la bière. Portez à ébullition, incorporez les batonnets de carottes et le bouquet garni. Posez le couvercle et laissez mijoter (à feux doux évidemment) 40  bonne minutes.
Enlevez le bouquet garni, incorporez les pruneaux, couvrez et continuez la cuisson 10 minutes., Poivrez et vérifiez l'assaisonnement en sel. Mettez la préparation dans un plat de service. Versez le jus de cuisson dans une petite casserole et portez à ébullition? Ajoutez la Maïzena délayée dans un peu d'eau et faites épaissir 2/3 minutes. Nappez votre viande de sauce et servez. Bon appétit, c'est très bon.