vendredi 14 décembre 2012

Hachis Camarguais

Hachis camarguais





Pour 4 personnes/ 9 PP la part

* 1 oignon
* 90 gr de riz blanc cru
* 1 gousse d'ail
* 450 gr de boeuf haché 5%
* 400 gr de tomates (concassées, pelées, pulpe, naturel...)
* 1 càs de concentré de tomates
* 1/2 tablette de bouillon cube
* 400 gr de courgettes
* 30 gr de gruyère râpé
* 30 gr de parmesan râpé
* 1 cc à café d'origan ou herbes de provence ou autres
* sel, poivre
* 2 cc d'huile olive ou autre


1/ Préchauffer le four à 180° (th 5). Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec 1 cc d'huile pendant 3 mn , ajouter le riz et l'ail écrasé et faire cuire en remuant pendant environ 5 mn. Huiler un plat à four avec l'huile restante et répartir le riz au fond. Dans la poêle, faire revenir la viande hachée 3 minutes. Ajouter les tomates et la cuillerée de concentré de tomates.

2/ Dans une casserole, diluer le bouillon cube avec un verre d'eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire 2 mn dans le bouillon. Les réserver. Etaler sur le riz une couche de mélange de viande, une couche de courgettes puis à nouveau de la viande. Répartir le bouillon. Terminer par le gruyère et le parmesan rapé. Parsemer d'herbes de provence. Cuire environ 40 minutes au four.

J'adore cette recette qui est une des meilleures testées jusqu'à présent, plat complet, copieux et goûteux, perso, j'utilise ma feuille de cuisson ds la poêle donc moins d'huile, j'ajoute soit une pointe de piment de cayenne dans la viande, soit un peu de mélange d'épices à chili. Je mets dans des plats individuels, ça convient très bien et c'est joli.



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